+7 (8422) 50-52-70
info@itmcompany.ru
     
 
20.09.2013
На HackDay придумали ИТ-лекарство от пьяных звонков

Спать в спальниках и кодить по ночам – в экстремальный айтишный рай на 48 часов превратился Ульяновский бизнес-инкубатор, где проходил HackDay – мероприятие, на котором воплощаются самые смелые и необычные идеи. ITM стал одним из организаторов HackDay, а из нашего отчётного репортажа вы сможете узнать, как с помощью IT-технологий похудеть, перестать звонить бывшим и разговорить холодильник. За три безумных дня программеры со всей страны «родили» 19 проектов. В их числе – онлайн-библиотека, игры, приложение для худеющих, сервисы для поиска лекарств и организации курсов и даже алкотестер!

От идеи – к воплощению. У этих ребят все карты в руках: креативные идеи не вылетают в трубу, а опускаются в руки, которые растут из правильного места.

Проект «Яхудею» предлагает делать денежные ставки на осуществление собственной цели, да ещё и приглашать друзей! Похудел – получил банк, нет – остался в нуле и с толстой попой.

Проект аптечного вендинга, когда лекарства, словно кофе, выдаёт автомат. В качестве автомата выступал специально обученный «говорящий» (!) холодильник, который вещал голосом фармацевта с помощью закреплённого на дверце планшета.

Не обошлось и без игр: фан-игра «Сайт одной кнопкой» (WantAsSite) позволяет нанимать для реализации амбициозных проектов индусов и всячески эксплуатировать их. Две номинации хакатона – «Техническая идея» и «Бизнес-идея» - выделили два самых необычных проекта, хотя это не значит, что другие не смогут стать достойными стартапами!

Алкотестер для айфона «пера» Василия Журавского и Раиля Камалова стал номинантом в рубрике «Бизнес», а Hydra router – идея Михаила Дронова – получила респект от технарей.

Мы взяли интервью у одного из создателей революционного алкотестер-проекта Василия Журавского.

Василий за рабочим местом 

- За 48 часов мы решили проблему очень многих людей, которые просыпаются с утра после весёлой большой пьянки и начинают гадать – ехать им на автомобиле или не ехать. С помощью нашего устройства и приложухи они смогут сесть в машину, подышать в свой айфон и узнать, что будет, когда их остановит полицейский. И приложение скажет – больше 0,16 промилле. Да вы пьяны! Приготовьтесь платить 50 тысяч рублей! И вы уже сможете сделать вывод – ехать или нет.

- Что ещё можно делать с помощью алкотестера?

- У приложухи есть всякие фичи. Можно настроить свою твиттер-ленту, и приложение будет автоматически твиттить ваш уровень: я пьян, нахожусь там-то, заберите меня отсюда!

Работать приложение будет с помощью брелочка в форме бутылочки, которая вставляется в аудио-разъём айфона. Запускается приложение, и уже можно дышать в этот брелочек.

- Вася, как вообще родилась идея? Алкоголь - это твоя проблема или?…

- Наша изначальная идея – запрещать звонки на определённый номер, пока ты не дунешь в алкотестер. И назвать проект мы хотели «What is love, baby don't hurt me» и на иконке отобразить Джима Керри. Идея родилась в кафе «Кошкина пижама», мы стояли с администратором Настей, и она мне рассказала эту свою фичу про «тариф «Алкогольный»: «Ребята, вы умные, сделайте что-нибудь, чтоб я не могла позвонить бывшему!». И – раз! Мы решили на HackDay всё это реализовать.

Алкотестер как он есть :) 

- Сколько людей участвовало в создании проекта?

- Два человека нас было. Я делал железку, а Раиль – айфоновскую приложуху. Нам была нужна девочка-дизайнер, но в итоге никто не откликнулся. Сейчас весь дизайн – это хардкорный советский гранёный стакан, и он наполняется – такой интерфейс.

На вопрос, что дают ребятам подобные хакатоны, один из организаторов HackDay – генеральный директор компании ITM Камиль Калимуллин – отвечает честно:

«Такие хакатоны не предполагают призов. Самый главный приз – возможность воплотить в жизнь свою идею. В ежедневной рутине пытаешься выкроить на воплощение проекта по два часа в неделю – и он не приходит к завершению. На HackDay мы даём людям целых 48 часов – и они воплощают свои идеи в жизнь!»

Ещё больше фотографий ищите в нашей группе "ВКонтакте" и на Facebook!

comments powered by Disqus
обратная связь
Ф.И.О:
Укажите Ваш e-mail:
Задайте Ваш вопрос:
Код
 


 

 

 

  +7 (8422) 50-52-70